給食紹介

給食紹介

5月の給食①

1日 「子どもの日献立」

   かき揚げうどん・ちりめんとわかめの酢の物・子どもの日デザート・牛乳

   うどんはみんな大好き。

   子どもの日デザートは、ソーダ風味、豆乳風味、りんご風味の3層ゼリーで、大好評でした。

 

8日 「神奈川県の郷土料理」

   サンマーメン・ポークしゅうまい・アイスクリーム・牛乳

   サンマーメンは横浜の中華料理店でうまれた神奈川県のご当地ラーメンです。

   神奈川県へ行った気分で給食を食べました。

   

4月の給食②

23日 「本となかよし給食」

   ウインナーチャーハン・わかめスープ・手作り春巻き・ボイルきゅうり・牛乳

   学校の図書室にある「おいしいおと」という絵本からメニューを考えました。

   ウインナーチャーハンは大好評。みんなのおいしい笑顔がみられました。

 

30日 「韓国料理」

   キムチポックンパ・シレギスープ・じゃがいものナムル・牛乳

   韓国の学校との交流があり、月に1回の韓国メニューです。

   キムチポックンパはキムチチャーハンのことです。

   少し辛味がありますが、韓国の味を楽しみました。

   

  

   

4月の給食①

9日 

チキンライス・ポトフ・揚げチーズ・手作りココアプリン・牛乳

みんなの大好きなメニューで、進級をお祝いしました。

 

18日 「北海道の郷土料理」

枝豆ごはん・春の三平汁・千草卵焼き・りんご・牛乳

ホッケとふきを入れた春の三平汁です。

「三平汁」は、三平さんという漁師がおいしく作ったので、「三平汁」という

名前がついたという説があります。

枝豆ごはんも好評で、おいしくいただきました。