給食紹介

給食紹介

4月の給食②

17日 

   ごはん・けんちん汁・さばのソース焼き・

   ひじきとじゃがいもの煮もの・牛乳

   「さばのソース焼き」は,さばをウスターソースと砂

   糖、みそなどの調味料に漬けてから、焼きました。

   ソース風味の味付けは,ごはんが進みます。

22日 

   中華丼・春雨スープ・ピーチフルーチェ・牛乳

   中華丼は,えび、いか、帆立、豚肉や野菜などの具が

   たっぷりの栄養満点のメニューです。

   

4月の給食①

9日

   ミートソーススパゲティ・大根スープ・

   コールスローサラダ・手作りプリン・牛乳

   みんなの大好きメニュー「ミートソーススパゲティ」か

   ら新年度の給食が始まりました。安全で笑顔になるおい

   しい給食を今年度も続けていきますので、よろしくお願

   いいたします。 

14日

   ごはん・青梗菜スープ・マーボー豆腐・中華サラダ・

   牛乳

   マーボー豆腐は、ごはんが進みます。ほとんどの児童生

   徒がマーボー丼にして食べていました。中華メニューは

   人気メニューのひとつです。

 

3月の給食③

17日 「セレクト給食」

   いもゴロゴロカレー・切り干し大根サラダ・

   みかんヨーグルト・りんごジュースまたはパインジュース

   「いもゴロゴロカレー」の名前は中学3年生の生徒が考え

   ました。

   児童生徒では、りんごジュースに人気がありました。

 

18日 「卒業こんだて」

   赤飯・麩のすまし汁・ブリの竜田揚げ・筑前煮

   卒業すだちゼリー・牛乳

   「卒業おめでとう!」みんなでお赤飯を食べて、お祝い

   しました。甘納豆のお赤飯は人気があります。

3月の給食②

11日 「宮城県の郷土料理」

   油麩丼・凍り豆腐汁・笹かまの磯辺揚げ・オレンジ・牛乳

   東日本大震災から14年がたちました。宮城県の郷土料理

   を食べて、震災、防災について考えました。

 

13日 「韓国料理」

   キムチポックンパ・豆腐スープ・チーズチヂミ・牛乳

   今年度最後の韓国料理でした。

3月の給食①

3日 「ひなまつり」

   ひなまつりちらし寿司・すまし汁・菜の花からしあえ・

   ひなあられ・いちご・牛乳

   ちらし寿司を食べて、「ひなまつり」をお祝いしまし

   た。

6日 

   りんごのチーズトースト・鮭のチャウダー・

   チキンサラダ・ココアプリン・牛乳

   中学部3年生がオリジナルピロシキを作った組み合わ

   せの「りんごとチーズ」をトーストにしました。

   とてもおいしく、大好評でした。

   ココアプリンは卒業生のリクエストでした。

7日 「卒業を祝う食事会」

   わかめおにぎり・塩ラーメン・ざんぎ・しゅうまい

   フライドポテト・胡瓜のごまサラダ・クレープ・お茶

   小学部、中学部の卒業生のリクエストを組み入れた

   メニューです。みんなの好きなメニューで、喜んで食

   べていました。

 

   

   

 

 

2月の給食④

21日 「盲学校交流給食」

   クロックムッシュ・ポトフ・カップdeヤクルト・牛乳

   札幌視覚支援学校の人気メニュー、クロックムッシュ

   です。フランスのおしゃれなホットサンドにみんな大喜

   びでした。

 

27日 盲学校交流給食

   ごはん・かき玉汁・揚げいもの肉じゃが

   たたききゅうり・カップミニ納豆・牛乳

   帯広盲学校の人気メニュー「揚げいもの肉じゃが」で

   す。じゃがいもを素揚げしているので、じゃがいもが

   ホクホクしていました。

 

28日 「盲学校交流給食」

   チャイニーズチキンバーガー・がごめ昆布野菜スープ・

   フルーツサワー・牛乳

   函館で人気のあるバーガーです。中学部3年生の給食

   紹介を聞きながらおししくいただきました。

 

 

 

2月の給食③

19日 「盲学校交流給食」

   しょうゆラーメン・おさつフリッター・りんご・牛乳

   旭川盲学校のおすすめメニューのしょうゆラーメンで

   す。キャベツ、もやしと野菜がたっぷりで、とてもおい

   しく、大好評でした。

   「いいね!」マグネットをはってもらいました。

 

20日 「世界の料理 アジア」

   ごはん・フォー・アドボ・チンゲンサイとえびの塩炒め

   ・牛乳

   ベトナム料理「フォー」とフィリピン料理「アドボ」を

   食べて、アジアン気分になりました。

   「アドボ」は、酢を使った煮物でフィリピンの家庭料理

   です。ごはんの上にのせて食べていました。

   

   

   

 

2月の給食②

10日 「韓国料理」

   ごはん・豆腐とあさりのキムチスープ・プルコギ

   韓国のり・牛乳

   プルコギはすきやきににた料理で、牛肉、人参、にら、

   白菜、玉葱、生椎茸を甘辛く味付けしました。

   韓国のりと一緒にごはんが進みました。

 

13日 「北海道の郷土料理」  

   とりめし・たらの三平汁・揚げチーズ・

   手作りカツゲンゼリー・牛乳

   とりめしは北海道美唄市の郷土料理で、お客さんが集

   まったときに食べる料理です。北海道限定のカツゲンで

   作ったゼリーは、人気メニューです。

 

2月の給食①

3日 「節分こんだて」

   のりまき・すまし汁・大豆の甘辛揚げ・元気ヨーグルト

   ・牛乳

   今年の恵方は西南西。願い事を思いながら、のりまきを

   丸かじりしました。

6日 「函館ぶり献立」

   ごはん・なめこのみそ汁・揚げぶり大根・

   春雨のマヨネーズあえ・牛乳

   ぶりを唐揚げにしてから大根と一緒に煮込みました。

   ぶりの臭みはなく、大根はやわらかくておいしくいた

   だきました。

    揚げぶり大根も好評でした。

   

   

1月の給食③

28日 「昔の給食を知ろう」

   くじらカレー・フレンチサラダ・ミルメークコーヒー

   牛乳

   昔の給食の人気メニュー「くじらの竜田揚げ」を

   カレーライスの上にのせたくじらカレーです。

   くじらの竜田揚げはやわらかく、食べやすかったです。

 

29日 「大阪の味を食べよう」

   関西風きつねうどん・たこやき・甘夏みかん缶・牛乳

   今年は大阪で万国博覧会が開催されるので、一足早く

   大阪の食を味わいました。

 

30日 「韓国料理を食べよう」

   わかめごはん・大根スープ・ヤンニョムチキン

   もやしのナムル・牛乳

   学校給食週間最終日は、韓国料理でした。

   辛さを控えたヤンニョムチキンは、やわらかく、

   大好評でした。

1月の給食②

24日 給食週間「昔の給食を知ろう」

   揚げパン・白菜と肉団子のスープ・マカロニサラダ

   みかん・牛乳

   昔から給食の人気メニュー「揚げパン」は、今でも

   人気があります。「揚げパン」を初めて作ったのは、

   学校の調理師さんでした。

 

27日 学校給食週間「昔の給食を知ろう」

   おにぎり・豚汁・鮭の塩焼き・浅漬け・牛乳

   日本で最初に出された給食を食べました。

   明治22年山形県鶴岡市の小学校で出されたのが始ま

   りです。

   

 

1月の給食①

17日 「おみくじ給食」

   スライスパン・白菜スープ・おみくじコロッケ・

   スティック野菜・元気ヨーグルト・牛乳

   3学期最初の給食は、おみくじコロッケで今年の運勢を

   占います。

     ウインナーが入っていれば勝負運アップ、チーズが

   入っていれば健康運アップ、星型人参が入っていれば

   ラッキーな一年になります。

 

23日 「中2組リクエスト」

   オムライス・具だくさんスープ・豆腐ハンバーグ・

   りんごゼリー・牛乳

   オムライスは大好評で、みんな大喜びでした。

   

 

 

 

 

   

12月の給食②

17日 「函館ぶり献立」

   ブリたれカツ丼・すまし汁・昆布の油炒め・牛乳

   ブリたれカツは、ブリの臭みもなくおいしくできました。

   ブリ献立は、大好評です。

 

18日 「山梨県の郷土料理」

   ほうとう風うどん・せいだのたまじ・ジョアマスカット・牛乳

   「せいだのたまじ」は、じゃがいもを油で炒めてみそで煮た料理

   です。じゃがいも料理は人気があります。

 

20日 「セレクト給食」

   スライスパン・大根ポトフ・フライドチキンまたは

   ローストチキン・ブロッコリー・プリン・牛乳

   2学期最後の給食は、フライトチキンとローストチキンで選ぶ

   セレクト給食です。フライドチキンに人気がありました。

 

 

 

12月の給食①

3日 「韓国料理」

   混ぜ込みビビンバ・シレギスープ・

   ケランチム・牛乳

   混ぜ込みビビンバは、野菜、お肉に豆腐を加え 

   て、栄養たっぷりです。

   韓国気分を味わいました。

 10日 「中1組リクエスト」

   五目ごはん・かぶのスープ・鶏肉の唐揚げ・

   フライドポテト・ココアプリン・緑茶

   中学3年生の生徒のリクエスト給食です。

   小学部のみんなが好きな鶏肉の唐揚げと大好き

   なフライドポテトをリクエストしました。

   校内放送では献立の説明をしてくれました。

11月の給食⑤

28日 「ぐるっと道南献立」

   ごはん・道南なめこのスープ・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳

   マーボ豆腐と春雨サラダは人気メニュー。みんな、ごはんが進みました。

 

29日 「ぐるっと道南献立」

   スライスパン・カラフルポトフ・鶏肉のアップルソース・ミルクゼリー入りフルーツポンチ・牛乳

   道南献立最終日。函館産の赤かぶを入れたポトフです。具だくさんでおいしくいただきました。

11月の給食④

25日 「ぐるっと道南献立」

   ごはん・秋の味覚汁・函館ザリージ・ジャガイモの金平・牛乳

   道南特別支援学校6校と同じ取り組みで、地場産物の給食です。

   函館ザリージは、やわらかく、大好評でした。

 

26日 「ぐるっと道南献立」

   炊き込みいかめし・どさんこ汁・オニオンチップサラダ・牛乳

   炊き込みいかめしは、函館の味です。

   オニオンチップのカリカリが大好評でした。

 

27日 「ぐるっと道南献立」

   ブリのペペロンチーノ・南茅部産がごめ昆布スープ・七飯りんごのアップルパイ・牛乳

   道南食材のメニューは大好評でした。

   ブリ献立は、みんな大好きメニューです。

 

 

   

11月の給食③

19日 「小4組リクエスト」

   チャーハン・えのきの味噌汁・トンカツ・ザンギ・しらすと胡瓜の酢の物・チーズ・麦茶

   男子児童2名のリクエストは、お肉献立でした。

   体をつくるタンパク質をしっかり食べました。

 

21日 「桃鉄メニュー」

   ぴっぴめし・水ぎょうざスープ・レモンゼリー・牛乳

   「桃太郎電鉄教育版」で学んだことを給食でリクエストし、校内放送で学んだことを発表する取り組みです。

   今回は中国四国地方。ぴっぴ飯は香川県の料理です。

11月の給食②

7日 「かみかみ給食」

   ごはん・じゃこたま汁・鮭のもみじ焼き・かみかみ金平・牛乳

   11月8日は「いい歯の日」です。

   よくかんで食べると、栄養をしっかりとれて脳の活動を高め、歯を丈夫にします。

   みんな、かみかみ金平をよーくかんで食べていました。

 

8日 「韓国料理」

   韓国式トースト・豆腐とあさりのキムチスープ・韓国のりとレタスのサラダ・牛乳

   韓国のホットサンドは、味付けに砂糖を使用しているのが特徴で、おいしくいただきました。

   韓国のりとレタスのサラダは、大好評でした。

11月の給食①

1日 「学習発表会がんばろう献立」

   サンドイッチ(ツナサンド・ハムチースサンド)・野菜スープ・フライドポテト・柿・牛乳

   小学部の劇中で登場するサンドイッチを食べて、明日の学習発表会をがんばります。

    フライドポテトはみんな大好きです。

 

6日 「本となかよし給食」

   いかナポリタン・キャベツスープ・スイートさつま・牛乳

   いつも読み語りをしてくれる「花音」さんによる校内放送での読みきかせを給食時間に行いました。

   絵本「さつまのおいも」のお話です。

   最後の「オノマトペ」で、みんな笑顔で給食を食べました。

10月の給食③

16日 「食の世界旅行 ヨーロッパ州」

   スパゲティポモドーロ・スコッチブロス・ワッフル・牛乳

   イタリア語で「ポモドーロ」は「黄金のりんご」という意味で、トマトとハーブのバジルで煮込んだ

   トマトソースのパスタです。

   スコッチブロスはイギリスのスコットランドの代表的なスープです。

   デザートのワッフルとともに大好評でした。

 

22日 「食の世界旅行 北アメリカ州」

   コングリ・クラムチャウダー・サーモングリル・メキシカンサラダ・牛乳

   コングリはキューバの黒豆ごはん、クラムチャウダーはアメリカ、サーモングリルはカナダの料理です。

   サーモングリルは焼いた鮭にレモンバターソースをかけた料理で、メキシカンサラダとともに外国の気分を味わいました。

10月の給食②

10日 「食の世界旅行 アジア」

   カオ・ラートナー・ガイ ・ルォボータン・もやしのナムル・手作りパインゼリー・牛乳

   タイのごはん、「カオ・ラートナー・ガイ」は、鶏肉のあんかけごはんです。

   調味料にナンプラーを少し使い、タイの雰囲気を味わいました。

   台湾のスープ「ルォボータン」とともにアジアの味は大変好評でした。

 

15日「小3組リクエスト」

   ごはん・白菜スープ・ほっけフライ・中華サラダ・アイスクリーム・味のり・牛乳

   小3組の児童はごはんが大好き!味のりでのりごはんにして食べました。

   ほっけフライはカラッと揚がりやわらかく、みんなの大好きな中華サラダ。

   デザートのアイスクリームで大満足のリクエスト給食でした。

 

   

10月の給食①

4日 食の世界旅行「オセアニア州」

   スライスパン・クマラスープ・チキンパルミジャーナ・パスタサラダ

   今月は「食の世界旅行」で、いろいろな国へ行ってきます。

   今日は「クマラスープ」がニュージーランド、「チキンパルミジャーナ」「パスタサラダ」がオーストラリアです。

   いつもと違う給食ですが、「チキン」は大好評でした。  

 

7日 「北海道の郷土料理」

   ごはん・芋団子汁・鮭ざんぎ・昆布の油炒め・牛乳

   今日は北海道へ戻ってきました。北海道の味はみんな、大好き。

   鮭ざんぎは大好評でした。

9月の給食⑤

30日 「開校記念日献立」

   のりだんだん・すまし汁・天ぷら盛りあわせ(竹輪の磯辺揚げ・さつまいも・ピーマン)・手作りプリン・牛乳

   桃鉄メニュー第1弾の江差地方の「のりだんだん」です。

   中学3年生の生徒が「桃太郎鉄道」で学習したことを校内放送で発表してくれました。

9月の給食④

25日 「北海道の郷土料理」

   がたたんラーメン・揚げいも・元気ヨーグルト・牛乳

   「がたたん」は北海道芦別市の郷土料理で、具だくさんでとろみのあるスープです。

   アレンジしてラーメンにしました。

 

26日 「函館ぶり献立」

   ブリミックス丼・なすのみそ汁・浅漬け・牛乳

   ブリをから揚げにして生揚げ、野菜と一緒に炒めて、ごはんの上にのせました。

   食べた感想は・・・

  

9月の給食③

18日 「お弁当給食」

   おにぎり・鶏のから揚げ・卵焼き・しゅうまい・根菜煮・ブロッコリー・チーズ・ぶどう・麦茶

   みんな、楽しみにしている「お弁当給食」。今年は晴れて、中庭のバチバチ公園で食べました。

   いつもと違う給食で、大喜びでした。

 

 

24日 「埼玉県の郷土料理」

   かてめし・豆腐のすまし汁・ゼリーフライ・なし・牛乳

   ゼリーフライの中身は何かな?と、みんな興味しんしんでした。

   ゼリーフライは,、おからとじゃがいもを混ぜて、小判形にして油で揚げて作ります。

   「銭フライ」が「ゼリーフライ」となったそうです。「ゼリーフライ」は大好評でした。

 

9月の給食②

10日 「セレクト給食」「文体連がんばろう献立」

   カツカレー(トンカツ または メンチカツ)・フレンチサラダ・牛乳

   カレーの上にのせるカツをセレクトしました。

   全体ではトンカツが人気でしたが、児童生徒ではメンチカツが人気でした。

   カツを食べて、文体連を応援しました。

 

17日 「十五夜献立」

   ナポリタン・大根スープ・お月見蒸しパン・牛乳

   給食で「中秋の名月」を感じてもらいました。

   ナポリタンは人気メニューのひとつ、お月見蒸しパンと大好評でした。

9月の給食①

4日 「防災給食」

   ソース焼きそば・わかめスープ・ベビーチーズ・非常食パン

   1日防災学校修了後に体育館で防災給食を食べました。

   炊き出しとしてソース焼きそば、ワカメスープを使い捨て食器いただき、備蓄用の非常食パンと水を体験しました。

   災害時に温かい食事を食べられることのありがたさを感じました。

 

5日 「韓国料理」

   ごはん・大根の韓国風スープ・チャプチェ・韓国のり・牛乳

   チャプチェは、韓国で人が集まる時やお祝いの時などに食べられる伝統的な料理です。

   韓国のりは大人気!ごはんが進みました。

8月の給食

27日 

   和風そぼろごはん・すまし汁・ほうれん草のおかかチーズあえ・牛乳

   2学期最初の給食は、みんな元気にしっかりと食べていました。

   甘辛い味つけの和風そぼろごはんは、ご飯が進みます。

 

8月29日 「野菜の日」

   夏野菜カレー・もやしスープ・手作りぶどうゼリー・牛乳

   8月31日は「野菜の日」。

   夏野菜がたっぷり入ったカレーは、大好評でした。

   

7月の給食④

23日 「土用の丑の日献立」

   いわしの蒲焼き丼・凍り豆腐汁・ほうれん草の梅おかかあえ・牛乳

   1日早い土用の丑の日献立です。うなぎの代わりに「いわしの蒲焼き丼」です。

   小骨に気をつけながら、よくかんで食べました。

 

24日 「韓国料理」

   冷やしナムルそば・チーズチヂミ・すいか・牛乳

   韓国料理のナムルを冷やしラーメンの上にのせた、韓国風冷やしラーメンです。

   すいかは共和町の「らいでんすいか」。甘くてとてもおいしかったです。

 

25日 「セレクト給食」

   ほうれん草ピラフ・野菜スープ・南瓜のチーズ焼き または ・ブロッコリーのチーズ焼き・牛乳

   1学期最後の給食は、緑黄色野菜の南瓜とブロッコリーでセレクトを行いました。

   児童生徒では、南瓜のチーズ焼き7名、ブロッコリーのチーズ焼き3名という結果でした。

   野菜とチーズの組み合わせのメニューは、子どもたちに人気があります。

7月の給食③

18日 「オリンピック献立」

   パエリア・ツヴィーベル・ズッペ・フィッシュアンドチップス・牛乳

   もうすぐ「パリオリンピック」なので、フランスに近い国の料理を紹介しました。

   パエリアはスペインの炊き込みごはん、ツヴィーベル・ズッペはドイツの玉ねぎのスープ。

   フィッシュアンドチップスは、イギリスの料理です。

 

19日 「オリンピック献立」

   スライスパン・ジュリエンヌスープ・鶏肉のプロバンス風・リヨネーズポテト・チョコクリーム・牛乳

   世界三大料理のひとつ、フランスの料理を食べて、「パリオリンピック」を応援します。

7月の給食②

9日 「北海道の郷土料理」

   スープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳

   スープカレーは1970年代前半、札幌市内の喫茶店が薬膳スープにカレーの味をつけて

     売り出しのがはじまりといわれています。

   調理員さんが手間をかけ心を込めて作ったスープカレーは、大好評!おいしくいただきました。

 

16日 「リクエスト給食」

   ごはん・そうめんのすまし汁・ミニ春巻き・胡瓜のごまサラダ・ほうれん草蒸しパン・鮭ふりかけ・牛乳

   小学部2組のリクエスト給食は、児童2人の大好きメニュー。

   手作りのほうれん草蒸しパンは大好評でした。

 

   

7月の給食①

4日 「七夕献立」

   星をちりばめ七夕メニューにみんな、大喜び。

   デザートはソーダ味のゼリーでした。

 

8日 「函館ぶり献立」

   函館で漁獲量が多くなっているぶりの献立です。

   ぶりの臭みをとるため、給食室ではぶりを牛乳や昆布だしに漬けて、調理を工夫しています。

   ぶりの照り焼きを食べた感想は・・・

   

 

6月の給食⑤

24日 「おなか元気献立」

   ごはん・さつま汁・鮭のチーズ焼き・焼きそば風切り干し大根・牛乳

   おなかが元気になるように、食物繊維の多い食品を使った給食です。

   焼きそば風切り干し大根は、子どもたちにも人気でした。

 

25日 「おなか元気献立」

   まめまめハヤシライス・レタススープ・海藻サラダ・牛乳

   豆類、海藻類にも食物繊維は多く含まれています。 

   しっかり食べて、おなかの調子を整えます。 

6月の給食④

18日 「沖縄県の郷土料理」

   タコライス・もずくスープ・サーターアンダギー・牛乳

   メキシコ料理のタコスの具をご飯の上にのせた「タコライス」は、沖縄でうまれた料理です。

   手作りの「サーターアンダギー」とともに南国の味を満喫しました。

 

21日 「小1組リクエスト」

   ピザトースト・大根スープ・春雨サラダ・メロン・ミルメークココア・牛乳

   みんなの大好きメニューで、おいしくいただきました。

   児童によるメニュー紹介の放送もバッチリでした。

 

6月の給食③

13日 「韓国料理」

   ごはん・豆腐とあさりのキムチスープ・豚肉のプルコギ・韓国のり・牛乳

   野菜たっぷりの豚肉のプルコギは、ごはんが進み、大好評でした。

 

17日 「函館ぶり献立」

   ごはん・えび団子汁・ブリの南蛮漬け・揚げ入りお浸し・牛乳

   ブリをから揚げにして、野菜たっぷりの甘酢に漬け込みました。

   ブリの魚臭さもなく、おいしくいただきました。 

   食べた感想は・・・

 

 

6月の給食②

7日 「運動会がんばろう献立」

   勝つ!サンド・ふんわり卵とほうれん草スープ・きくらげサラダ・いちご・牛乳

   明日は運動会。練習の成果をだせるように、「勝つ!サンド」を食べて、がんばります。

 

11日 「北海道の郷土料理」

   鮭ごはんバター風味・キャベツのみそ汁・ラーメンサラダ・いももち・牛乳

   北海道にはおいしい郷土料理がたくさんあります。

6月の給食①

3日 「かみかみ献立」

   ごはん・けんちん汁・室蘭チックな焼きサバ・ボイル胡瓜・かみかみ金平・牛乳

   6月は食育月間。4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。

   一口30回を目標にかんで、しっかり食べて、運動会の練習をがんばります。

 

4日 「かみかみ献立」

   甘辛チキン丼・凍り豆腐汁・ごぼうのごまあえ・牛乳

   かみごたえのある食材を集めた献立です。

   麦ご飯に鶏肉、厚揚げのから揚げと筍を炒め合わせた甘辛チキン丼は、

   大好評でよく食べていました。   

5月の給食③

28日 「北海道を食べよう」

   ハムピラフ・かぶのポトフ・ほたてフライ・ボイルアスパラ

   北海道産ほたてフライメニューです。

   道南七飯町産のかぶ、厚沢部町産のグリーンアスパラとともに

   北海道の味をおいしくいただきました。

 

29日 

   ナポリタン・キャベツのスープ・ほうれん草蒸しパン・牛乳

   運動会練習後のナポリタンは、大好評でした。

   北斗産のほうれん草で作ったほうれん草蒸しパンは、人気メニューのひとつです。  

   

   

5月の給食②

14日 「北海道の郷土料理」

   帯広豚丼・芋だんご汁・かおりあえ・牛乳

   甘辛い味の豚丼はごはんが進み、人気メニューです。

   手作りの芋だんご汁をおいしくいただきました。

 

23日 「韓国料理」

   ビビンバ丼・ミヨクッ・きゅうりとキャベツの韓国風・牛乳

   ビビンバは、「ビビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味で、ごはんと具を混ぜて

   いただきます。韓国へ行った気分でいただきました。

5月の給食①

1日 「子どもの日献立」

   かき揚げうどん・ちりめんとわかめの酢の物・子どもの日デザート・牛乳

   うどんはみんな大好き。

   子どもの日デザートは、ソーダ風味、豆乳風味、りんご風味の3層ゼリーで、大好評でした。

 

8日 「神奈川県の郷土料理」

   サンマーメン・ポークしゅうまい・アイスクリーム・牛乳

   サンマーメンは横浜の中華料理店でうまれた神奈川県のご当地ラーメンです。

   神奈川県へ行った気分で給食を食べました。

   

4月の給食②

23日 「本となかよし給食」

   ウインナーチャーハン・わかめスープ・手作り春巻き・ボイルきゅうり・牛乳

   学校の図書室にある「おいしいおと」という絵本からメニューを考えました。

   ウインナーチャーハンは大好評。みんなのおいしい笑顔がみられました。

 

30日 「韓国料理」

   キムチポックンパ・シレギスープ・じゃがいものナムル・牛乳

   韓国の学校との交流があり、月に1回の韓国メニューです。

   キムチポックンパはキムチチャーハンのことです。

   少し辛味がありますが、韓国の味を楽しみました。

   

  

   

4月の給食①

9日 

チキンライス・ポトフ・揚げチーズ・手作りココアプリン・牛乳

みんなの大好きなメニューで、進級をお祝いしました。

 

18日 「北海道の郷土料理」

枝豆ごはん・春の三平汁・千草卵焼き・りんご・牛乳

ホッケとふきを入れた春の三平汁です。

「三平汁」は、三平さんという漁師がおいしく作ったので、「三平汁」という

名前がついたという説があります。

枝豆ごはんも好評で、おいしくいただきました。