給食紹介

給食紹介

4月の給食②

17日 

   ごはん・けんちん汁・さばのソース焼き・

   ひじきとじゃがいもの煮もの・牛乳

   「さばのソース焼き」は,さばをウスターソースと砂

   糖、みそなどの調味料に漬けてから、焼きました。

   ソース風味の味付けは,ごはんが進みます。

22日 

   中華丼・春雨スープ・ピーチフルーチェ・牛乳

   中華丼は,えび、いか、帆立、豚肉や野菜などの具が

   たっぷりの栄養満点のメニューです。

   

4月の給食①

9日

   ミートソーススパゲティ・大根スープ・

   コールスローサラダ・手作りプリン・牛乳

   みんなの大好きメニュー「ミートソーススパゲティ」か

   ら新年度の給食が始まりました。安全で笑顔になるおい

   しい給食を今年度も続けていきますので、よろしくお願

   いいたします。 

14日

   ごはん・青梗菜スープ・マーボー豆腐・中華サラダ・

   牛乳

   マーボー豆腐は、ごはんが進みます。ほとんどの児童生

   徒がマーボー丼にして食べていました。中華メニューは

   人気メニューのひとつです。

 

3月の給食③

17日 「セレクト給食」

   いもゴロゴロカレー・切り干し大根サラダ・

   みかんヨーグルト・りんごジュースまたはパインジュース

   「いもゴロゴロカレー」の名前は中学3年生の生徒が考え

   ました。

   児童生徒では、りんごジュースに人気がありました。

 

18日 「卒業こんだて」

   赤飯・麩のすまし汁・ブリの竜田揚げ・筑前煮

   卒業すだちゼリー・牛乳

   「卒業おめでとう!」みんなでお赤飯を食べて、お祝い

   しました。甘納豆のお赤飯は人気があります。

3月の給食②

11日 「宮城県の郷土料理」

   油麩丼・凍り豆腐汁・笹かまの磯辺揚げ・オレンジ・牛乳

   東日本大震災から14年がたちました。宮城県の郷土料理

   を食べて、震災、防災について考えました。

 

13日 「韓国料理」

   キムチポックンパ・豆腐スープ・チーズチヂミ・牛乳

   今年度最後の韓国料理でした。

3月の給食①

3日 「ひなまつり」

   ひなまつりちらし寿司・すまし汁・菜の花からしあえ・

   ひなあられ・いちご・牛乳

   ちらし寿司を食べて、「ひなまつり」をお祝いしまし

   た。

6日 

   りんごのチーズトースト・鮭のチャウダー・

   チキンサラダ・ココアプリン・牛乳

   中学部3年生がオリジナルピロシキを作った組み合わ

   せの「りんごとチーズ」をトーストにしました。

   とてもおいしく、大好評でした。

   ココアプリンは卒業生のリクエストでした。

7日 「卒業を祝う食事会」

   わかめおにぎり・塩ラーメン・ざんぎ・しゅうまい

   フライドポテト・胡瓜のごまサラダ・クレープ・お茶

   小学部、中学部の卒業生のリクエストを組み入れた

   メニューです。みんなの好きなメニューで、喜んで食

   べていました。

 

   

   

 

 

2月の給食④

21日 「盲学校交流給食」

   クロックムッシュ・ポトフ・カップdeヤクルト・牛乳

   札幌視覚支援学校の人気メニュー、クロックムッシュ

   です。フランスのおしゃれなホットサンドにみんな大喜

   びでした。

 

27日 盲学校交流給食

   ごはん・かき玉汁・揚げいもの肉じゃが

   たたききゅうり・カップミニ納豆・牛乳

   帯広盲学校の人気メニュー「揚げいもの肉じゃが」で

   す。じゃがいもを素揚げしているので、じゃがいもが

   ホクホクしていました。

 

28日 「盲学校交流給食」

   チャイニーズチキンバーガー・がごめ昆布野菜スープ・

   フルーツサワー・牛乳

   函館で人気のあるバーガーです。中学部3年生の給食

   紹介を聞きながらおししくいただきました。

 

 

 

2月の給食③

19日 「盲学校交流給食」

   しょうゆラーメン・おさつフリッター・りんご・牛乳

   旭川盲学校のおすすめメニューのしょうゆラーメンで

   す。キャベツ、もやしと野菜がたっぷりで、とてもおい

   しく、大好評でした。

   「いいね!」マグネットをはってもらいました。

 

20日 「世界の料理 アジア」

   ごはん・フォー・アドボ・チンゲンサイとえびの塩炒め

   ・牛乳

   ベトナム料理「フォー」とフィリピン料理「アドボ」を

   食べて、アジアン気分になりました。

   「アドボ」は、酢を使った煮物でフィリピンの家庭料理

   です。ごはんの上にのせて食べていました。

   

   

   

 

2月の給食②

10日 「韓国料理」

   ごはん・豆腐とあさりのキムチスープ・プルコギ

   韓国のり・牛乳

   プルコギはすきやきににた料理で、牛肉、人参、にら、

   白菜、玉葱、生椎茸を甘辛く味付けしました。

   韓国のりと一緒にごはんが進みました。

 

13日 「北海道の郷土料理」  

   とりめし・たらの三平汁・揚げチーズ・

   手作りカツゲンゼリー・牛乳

   とりめしは北海道美唄市の郷土料理で、お客さんが集

   まったときに食べる料理です。北海道限定のカツゲンで

   作ったゼリーは、人気メニューです。

 

2月の給食①

3日 「節分こんだて」

   のりまき・すまし汁・大豆の甘辛揚げ・元気ヨーグルト

   ・牛乳

   今年の恵方は西南西。願い事を思いながら、のりまきを

   丸かじりしました。

6日 「函館ぶり献立」

   ごはん・なめこのみそ汁・揚げぶり大根・

   春雨のマヨネーズあえ・牛乳

   ぶりを唐揚げにしてから大根と一緒に煮込みました。

   ぶりの臭みはなく、大根はやわらかくておいしくいた

   だきました。

    揚げぶり大根も好評でした。

   

   

1月の給食③

28日 「昔の給食を知ろう」

   くじらカレー・フレンチサラダ・ミルメークコーヒー

   牛乳

   昔の給食の人気メニュー「くじらの竜田揚げ」を

   カレーライスの上にのせたくじらカレーです。

   くじらの竜田揚げはやわらかく、食べやすかったです。

 

29日 「大阪の味を食べよう」

   関西風きつねうどん・たこやき・甘夏みかん缶・牛乳

   今年は大阪で万国博覧会が開催されるので、一足早く

   大阪の食を味わいました。

 

30日 「韓国料理を食べよう」

   わかめごはん・大根スープ・ヤンニョムチキン

   もやしのナムル・牛乳

   学校給食週間最終日は、韓国料理でした。

   辛さを控えたヤンニョムチキンは、やわらかく、

   大好評でした。

1月の給食②

24日 給食週間「昔の給食を知ろう」

   揚げパン・白菜と肉団子のスープ・マカロニサラダ

   みかん・牛乳

   昔から給食の人気メニュー「揚げパン」は、今でも

   人気があります。「揚げパン」を初めて作ったのは、

   学校の調理師さんでした。

 

27日 学校給食週間「昔の給食を知ろう」

   おにぎり・豚汁・鮭の塩焼き・浅漬け・牛乳

   日本で最初に出された給食を食べました。

   明治22年山形県鶴岡市の小学校で出されたのが始ま

   りです。

   

 

1月の給食①

17日 「おみくじ給食」

   スライスパン・白菜スープ・おみくじコロッケ・

   スティック野菜・元気ヨーグルト・牛乳

   3学期最初の給食は、おみくじコロッケで今年の運勢を

   占います。

     ウインナーが入っていれば勝負運アップ、チーズが

   入っていれば健康運アップ、星型人参が入っていれば

   ラッキーな一年になります。

 

23日 「中2組リクエスト」

   オムライス・具だくさんスープ・豆腐ハンバーグ・

   りんごゼリー・牛乳

   オムライスは大好評で、みんな大喜びでした。

   

 

 

 

 

   

12月の給食②

17日 「函館ぶり献立」

   ブリたれカツ丼・すまし汁・昆布の油炒め・牛乳

   ブリたれカツは、ブリの臭みもなくおいしくできました。

   ブリ献立は、大好評です。

 

18日 「山梨県の郷土料理」

   ほうとう風うどん・せいだのたまじ・ジョアマスカット・牛乳

   「せいだのたまじ」は、じゃがいもを油で炒めてみそで煮た料理

   です。じゃがいも料理は人気があります。

 

20日 「セレクト給食」

   スライスパン・大根ポトフ・フライドチキンまたは

   ローストチキン・ブロッコリー・プリン・牛乳

   2学期最後の給食は、フライトチキンとローストチキンで選ぶ

   セレクト給食です。フライドチキンに人気がありました。

 

 

 

12月の給食①

3日 「韓国料理」

   混ぜ込みビビンバ・シレギスープ・

   ケランチム・牛乳

   混ぜ込みビビンバは、野菜、お肉に豆腐を加え 

   て、栄養たっぷりです。

   韓国気分を味わいました。

 10日 「中1組リクエスト」

   五目ごはん・かぶのスープ・鶏肉の唐揚げ・

   フライドポテト・ココアプリン・緑茶

   中学3年生の生徒のリクエスト給食です。

   小学部のみんなが好きな鶏肉の唐揚げと大好き

   なフライドポテトをリクエストしました。

   校内放送では献立の説明をしてくれました。

11月の給食⑤

28日 「ぐるっと道南献立」

   ごはん・道南なめこのスープ・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳

   マーボ豆腐と春雨サラダは人気メニュー。みんな、ごはんが進みました。

 

29日 「ぐるっと道南献立」

   スライスパン・カラフルポトフ・鶏肉のアップルソース・ミルクゼリー入りフルーツポンチ・牛乳

   道南献立最終日。函館産の赤かぶを入れたポトフです。具だくさんでおいしくいただきました。

11月の給食④

25日 「ぐるっと道南献立」

   ごはん・秋の味覚汁・函館ザリージ・ジャガイモの金平・牛乳

   道南特別支援学校6校と同じ取り組みで、地場産物の給食です。

   函館ザリージは、やわらかく、大好評でした。

 

26日 「ぐるっと道南献立」

   炊き込みいかめし・どさんこ汁・オニオンチップサラダ・牛乳

   炊き込みいかめしは、函館の味です。

   オニオンチップのカリカリが大好評でした。

 

27日 「ぐるっと道南献立」

   ブリのペペロンチーノ・南茅部産がごめ昆布スープ・七飯りんごのアップルパイ・牛乳

   道南食材のメニューは大好評でした。

   ブリ献立は、みんな大好きメニューです。

 

 

   

11月の給食③

19日 「小4組リクエスト」

   チャーハン・えのきの味噌汁・トンカツ・ザンギ・しらすと胡瓜の酢の物・チーズ・麦茶

   男子児童2名のリクエストは、お肉献立でした。

   体をつくるタンパク質をしっかり食べました。

 

21日 「桃鉄メニュー」

   ぴっぴめし・水ぎょうざスープ・レモンゼリー・牛乳

   「桃太郎電鉄教育版」で学んだことを給食でリクエストし、校内放送で学んだことを発表する取り組みです。

   今回は中国四国地方。ぴっぴ飯は香川県の料理です。

11月の給食②

7日 「かみかみ給食」

   ごはん・じゃこたま汁・鮭のもみじ焼き・かみかみ金平・牛乳

   11月8日は「いい歯の日」です。

   よくかんで食べると、栄養をしっかりとれて脳の活動を高め、歯を丈夫にします。

   みんな、かみかみ金平をよーくかんで食べていました。

 

8日 「韓国料理」

   韓国式トースト・豆腐とあさりのキムチスープ・韓国のりとレタスのサラダ・牛乳

   韓国のホットサンドは、味付けに砂糖を使用しているのが特徴で、おいしくいただきました。

   韓国のりとレタスのサラダは、大好評でした。

11月の給食①

1日 「学習発表会がんばろう献立」

   サンドイッチ(ツナサンド・ハムチースサンド)・野菜スープ・フライドポテト・柿・牛乳

   小学部の劇中で登場するサンドイッチを食べて、明日の学習発表会をがんばります。

    フライドポテトはみんな大好きです。

 

6日 「本となかよし給食」

   いかナポリタン・キャベツスープ・スイートさつま・牛乳

   いつも読み語りをしてくれる「花音」さんによる校内放送での読みきかせを給食時間に行いました。

   絵本「さつまのおいも」のお話です。

   最後の「オノマトペ」で、みんな笑顔で給食を食べました。

10月の給食③

16日 「食の世界旅行 ヨーロッパ州」

   スパゲティポモドーロ・スコッチブロス・ワッフル・牛乳

   イタリア語で「ポモドーロ」は「黄金のりんご」という意味で、トマトとハーブのバジルで煮込んだ

   トマトソースのパスタです。

   スコッチブロスはイギリスのスコットランドの代表的なスープです。

   デザートのワッフルとともに大好評でした。

 

22日 「食の世界旅行 北アメリカ州」

   コングリ・クラムチャウダー・サーモングリル・メキシカンサラダ・牛乳

   コングリはキューバの黒豆ごはん、クラムチャウダーはアメリカ、サーモングリルはカナダの料理です。

   サーモングリルは焼いた鮭にレモンバターソースをかけた料理で、メキシカンサラダとともに外国の気分を味わいました。