給食紹介

給食紹介

5月の給食③

22日 「大阪府の郷土料理」

   ごはん・肉吸い・ヘレカツ串カツ風ソース

   ちりめんとわかめの酢の物・牛乳

   大阪の名物料理を食べて、大阪関西万博へ行った気分に

   なりました。ヘレカツはやわらかく、大好評でした。

 29日 「セレクト給食」

   たけのこごはん・かぶの和風汁・若草焼き

   メロンまたは冷凍パイン・牛乳

   「メロン」と「冷凍パイン」のくだもののセレクトで

   す。「メロン」に人気が集まりました

   

 

5月の給食②

13日 「北海道の郷土料理」

   帯広豚丼・じゃがいものみそ汁・ラーメンサラダ・牛乳

   北海道の味はみんな大好きです。

 

19日 「函館ぶり献立」

   ごはん・さざなみ昆布スープ・ぶりの酢豚風

   きくらげのサラダ・牛乳

   豚肉の代わりに唐揚げにしたぶりと素揚げしたじゃが

   いもを入れて、料理しました。

「ぶりの酢豚風」を食べた感想をマグネットで表現しました。

5月の給食①

1日 「本となかよし給食」

   おばけの天ぷら丼・麩のすまし汁・浅漬け・牛乳

   「おばけのてんぷら」の絵本からのメニューです。

   「おばけの天ぷら入っているかな?」と、確認しなが

   ら、楽しく食べました。

12日 「韓国料理」

   ごはん・豆腐と帆立のキムチスープ・豚肉のプルコギ・

   韓国のり・牛乳

   たっぷり野菜の入った豚肉のプルコギは甘辛く、ごはん

   が進みます。韓国のりも大好評でした。

   

   

   

   

4月の給食③

24日 「韓国料理」

   混ぜ込みビビンバ・わかめスープ・揚げぎょうざロール

   胡瓜とキャベツの韓国風・牛乳

   「アンニョンハセヨ!」今年度最初の韓国料理は、

   「ビビンバ」です。

   給食室で豚ひき肉、人参、ほうれん草などの野菜と植物

     性タンパク質の豆腐を加えて、栄養たっぷりの「混ぜ込

   みビビンバ」です。

28日 「北海道の郷土料理」

   ごはん・どさんこ汁・鮭ざんぎ・りんご・味のり・

   牛乳

   「ざんぎ」という名前は、釧路の焼き鳥屋さんがつけま

   した。北海道の味「鮭ざんぎ」は、大好評でした。

   

4月の給食②

17日 

   ごはん・けんちん汁・さばのソース焼き・

   ひじきとじゃがいもの煮もの・牛乳

   「さばのソース焼き」は,さばをウスターソースと砂

   糖、みそなどの調味料に漬けてから、焼きました。

   ソース風味の味付けは,ごはんが進みます。

22日 

   中華丼・春雨スープ・ピーチフルーチェ・牛乳

   中華丼は,えび、いか、帆立、豚肉や野菜などの具が

   たっぷりの栄養満点のメニューです。