給食紹介

2024年12月の記事一覧

12月の給食②

17日 「函館ぶり献立」

   ブリたれカツ丼・すまし汁・昆布の油炒め・牛乳

   ブリたれカツは、ブリの臭みもなくおいしくできました。

   ブリ献立は、大好評です。

 

18日 「山梨県の郷土料理」

   ほうとう風うどん・せいだのたまじ・ジョアマスカット・牛乳

   「せいだのたまじ」は、じゃがいもを油で炒めてみそで煮た料理

   です。じゃがいも料理は人気があります。

 

20日 「セレクト給食」

   スライスパン・大根ポトフ・フライドチキンまたは

   ローストチキン・ブロッコリー・プリン・牛乳

   2学期最後の給食は、フライトチキンとローストチキンで選ぶ

   セレクト給食です。フライドチキンに人気がありました。

 

 

 

12月の給食①

3日 「韓国料理」

   混ぜ込みビビンバ・シレギスープ・

   ケランチム・牛乳

   混ぜ込みビビンバは、野菜、お肉に豆腐を加え 

   て、栄養たっぷりです。

   韓国気分を味わいました。

 10日 「中1組リクエスト」

   五目ごはん・かぶのスープ・鶏肉の唐揚げ・

   フライドポテト・ココアプリン・緑茶

   中学3年生の生徒のリクエスト給食です。

   小学部のみんなが好きな鶏肉の唐揚げと大好き

   なフライドポテトをリクエストしました。

   校内放送では献立の説明をしてくれました。

11月の給食⑤

28日 「ぐるっと道南献立」

   ごはん・道南なめこのスープ・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳

   マーボ豆腐と春雨サラダは人気メニュー。みんな、ごはんが進みました。

 

29日 「ぐるっと道南献立」

   スライスパン・カラフルポトフ・鶏肉のアップルソース・ミルクゼリー入りフルーツポンチ・牛乳

   道南献立最終日。函館産の赤かぶを入れたポトフです。具だくさんでおいしくいただきました。

11月の給食④

25日 「ぐるっと道南献立」

   ごはん・秋の味覚汁・函館ザリージ・ジャガイモの金平・牛乳

   道南特別支援学校6校と同じ取り組みで、地場産物の給食です。

   函館ザリージは、やわらかく、大好評でした。

 

26日 「ぐるっと道南献立」

   炊き込みいかめし・どさんこ汁・オニオンチップサラダ・牛乳

   炊き込みいかめしは、函館の味です。

   オニオンチップのカリカリが大好評でした。

 

27日 「ぐるっと道南献立」

   ブリのペペロンチーノ・南茅部産がごめ昆布スープ・七飯りんごのアップルパイ・牛乳

   道南食材のメニューは大好評でした。

   ブリ献立は、みんな大好きメニューです。