給食紹介

給食紹介

4月の給食②

17日 

   ごはん・けんちん汁・さばのソース焼き・

   ひじきとじゃがいもの煮もの・牛乳

   「さばのソース焼き」は,さばをウスターソースと砂

   糖、みそなどの調味料に漬けてから、焼きました。

   ソース風味の味付けは,ごはんが進みます。

22日 

   中華丼・春雨スープ・ピーチフルーチェ・牛乳

   中華丼は,えび、いか、帆立、豚肉や野菜などの具が

   たっぷりの栄養満点のメニューです。

   

4月の給食①

9日

   ミートソーススパゲティ・大根スープ・

   コールスローサラダ・手作りプリン・牛乳

   みんなの大好きメニュー「ミートソーススパゲティ」か

   ら新年度の給食が始まりました。安全で笑顔になるおい

   しい給食を今年度も続けていきますので、よろしくお願

   いいたします。 

14日

   ごはん・青梗菜スープ・マーボー豆腐・中華サラダ・

   牛乳

   マーボー豆腐は、ごはんが進みます。ほとんどの児童生

   徒がマーボー丼にして食べていました。中華メニューは

   人気メニューのひとつです。

 

3月の給食③

17日 「セレクト給食」

   いもゴロゴロカレー・切り干し大根サラダ・

   みかんヨーグルト・りんごジュースまたはパインジュース

   「いもゴロゴロカレー」の名前は中学3年生の生徒が考え

   ました。

   児童生徒では、りんごジュースに人気がありました。

 

18日 「卒業こんだて」

   赤飯・麩のすまし汁・ブリの竜田揚げ・筑前煮

   卒業すだちゼリー・牛乳

   「卒業おめでとう!」みんなでお赤飯を食べて、お祝い

   しました。甘納豆のお赤飯は人気があります。

3月の給食②

11日 「宮城県の郷土料理」

   油麩丼・凍り豆腐汁・笹かまの磯辺揚げ・オレンジ・牛乳

   東日本大震災から14年がたちました。宮城県の郷土料理

   を食べて、震災、防災について考えました。

 

13日 「韓国料理」

   キムチポックンパ・豆腐スープ・チーズチヂミ・牛乳

   今年度最後の韓国料理でした。

3月の給食①

3日 「ひなまつり」

   ひなまつりちらし寿司・すまし汁・菜の花からしあえ・

   ひなあられ・いちご・牛乳

   ちらし寿司を食べて、「ひなまつり」をお祝いしまし

   た。

6日 

   りんごのチーズトースト・鮭のチャウダー・

   チキンサラダ・ココアプリン・牛乳

   中学部3年生がオリジナルピロシキを作った組み合わ

   せの「りんごとチーズ」をトーストにしました。

   とてもおいしく、大好評でした。

   ココアプリンは卒業生のリクエストでした。

7日 「卒業を祝う食事会」

   わかめおにぎり・塩ラーメン・ざんぎ・しゅうまい

   フライドポテト・胡瓜のごまサラダ・クレープ・お茶

   小学部、中学部の卒業生のリクエストを組み入れた

   メニューです。みんなの好きなメニューで、喜んで食

   べていました。

 

   

   

 

 

2月の給食④

21日 「盲学校交流給食」

   クロックムッシュ・ポトフ・カップdeヤクルト・牛乳

   札幌視覚支援学校の人気メニュー、クロックムッシュ

   です。フランスのおしゃれなホットサンドにみんな大喜

   びでした。

 

27日 盲学校交流給食

   ごはん・かき玉汁・揚げいもの肉じゃが

   たたききゅうり・カップミニ納豆・牛乳

   帯広盲学校の人気メニュー「揚げいもの肉じゃが」で

   す。じゃがいもを素揚げしているので、じゃがいもが

   ホクホクしていました。

 

28日 「盲学校交流給食」

   チャイニーズチキンバーガー・がごめ昆布野菜スープ・

   フルーツサワー・牛乳

   函館で人気のあるバーガーです。中学部3年生の給食

   紹介を聞きながらおししくいただきました。

 

 

 

2月の給食③

19日 「盲学校交流給食」

   しょうゆラーメン・おさつフリッター・りんご・牛乳

   旭川盲学校のおすすめメニューのしょうゆラーメンで

   す。キャベツ、もやしと野菜がたっぷりで、とてもおい

   しく、大好評でした。

   「いいね!」マグネットをはってもらいました。

 

20日 「世界の料理 アジア」

   ごはん・フォー・アドボ・チンゲンサイとえびの塩炒め

   ・牛乳

   ベトナム料理「フォー」とフィリピン料理「アドボ」を

   食べて、アジアン気分になりました。

   「アドボ」は、酢を使った煮物でフィリピンの家庭料理

   です。ごはんの上にのせて食べていました。

   

   

   

 

2月の給食②

10日 「韓国料理」

   ごはん・豆腐とあさりのキムチスープ・プルコギ

   韓国のり・牛乳

   プルコギはすきやきににた料理で、牛肉、人参、にら、

   白菜、玉葱、生椎茸を甘辛く味付けしました。

   韓国のりと一緒にごはんが進みました。

 

13日 「北海道の郷土料理」  

   とりめし・たらの三平汁・揚げチーズ・

   手作りカツゲンゼリー・牛乳

   とりめしは北海道美唄市の郷土料理で、お客さんが集

   まったときに食べる料理です。北海道限定のカツゲンで

   作ったゼリーは、人気メニューです。

 

2月の給食①

3日 「節分こんだて」

   のりまき・すまし汁・大豆の甘辛揚げ・元気ヨーグルト

   ・牛乳

   今年の恵方は西南西。願い事を思いながら、のりまきを

   丸かじりしました。

6日 「函館ぶり献立」

   ごはん・なめこのみそ汁・揚げぶり大根・

   春雨のマヨネーズあえ・牛乳

   ぶりを唐揚げにしてから大根と一緒に煮込みました。

   ぶりの臭みはなく、大根はやわらかくておいしくいた

   だきました。

    揚げぶり大根も好評でした。

   

   

1月の給食③

28日 「昔の給食を知ろう」

   くじらカレー・フレンチサラダ・ミルメークコーヒー

   牛乳

   昔の給食の人気メニュー「くじらの竜田揚げ」を

   カレーライスの上にのせたくじらカレーです。

   くじらの竜田揚げはやわらかく、食べやすかったです。

 

29日 「大阪の味を食べよう」

   関西風きつねうどん・たこやき・甘夏みかん缶・牛乳

   今年は大阪で万国博覧会が開催されるので、一足早く

   大阪の食を味わいました。

 

30日 「韓国料理を食べよう」

   わかめごはん・大根スープ・ヤンニョムチキン

   もやしのナムル・牛乳

   学校給食週間最終日は、韓国料理でした。

   辛さを控えたヤンニョムチキンは、やわらかく、

   大好評でした。