給食紹介

10月の給食③

16日 「食の世界旅行 ヨーロッパ州」

   スパゲティポモドーロ・スコッチブロス・ワッフル・牛乳

   イタリア語で「ポモドーロ」は「黄金のりんご」という意味で、トマトとハーブのバジルで煮込んだ

   トマトソースのパスタです。

   スコッチブロスはイギリスのスコットランドの代表的なスープです。

   デザートのワッフルとともに大好評でした。

 

22日 「食の世界旅行 北アメリカ州」

   コングリ・クラムチャウダー・サーモングリル・メキシカンサラダ・牛乳

   コングリはキューバの黒豆ごはん、クラムチャウダーはアメリカ、サーモングリルはカナダの料理です。

   サーモングリルは焼いた鮭にレモンバターソースをかけた料理で、メキシカンサラダとともに外国の気分を味わいました。