給食紹介

2025年4月の記事一覧

4月の給食③

24日 「韓国料理」

   混ぜ込みビビンバ・わかめスープ・揚げぎょうざロール

   胡瓜とキャベツの韓国風・牛乳

   「アンニョンハセヨ!」今年度最初の韓国料理は、

   「ビビンバ」です。

   給食室で豚ひき肉、人参、ほうれん草などの野菜と植物

     性タンパク質の豆腐を加えて、栄養たっぷりの「混ぜ込

   みビビンバ」です。

28日 「北海道の郷土料理」

   ごはん・どさんこ汁・鮭ざんぎ・りんご・味のり・

   牛乳

   「ざんぎ」という名前は、釧路の焼き鳥屋さんがつけま

   した。北海道の味「鮭ざんぎ」は、大好評でした。

   

4月の給食②

17日 

   ごはん・けんちん汁・さばのソース焼き・

   ひじきとじゃがいもの煮もの・牛乳

   「さばのソース焼き」は,さばをウスターソースと砂

   糖、みそなどの調味料に漬けてから、焼きました。

   ソース風味の味付けは,ごはんが進みます。

22日 

   中華丼・春雨スープ・ピーチフルーチェ・牛乳

   中華丼は,えび、いか、帆立、豚肉や野菜などの具が

   たっぷりの栄養満点のメニューです。

   

4月の給食①

9日

   ミートソーススパゲティ・大根スープ・

   コールスローサラダ・手作りプリン・牛乳

   みんなの大好きメニュー「ミートソーススパゲティ」か

   ら新年度の給食が始まりました。安全で笑顔になるおい

   しい給食を今年度も続けていきますので、よろしくお願

   いいたします。 

14日

   ごはん・青梗菜スープ・マーボー豆腐・中華サラダ・

   牛乳

   マーボー豆腐は、ごはんが進みます。ほとんどの児童生

   徒がマーボー丼にして食べていました。中華メニューは

   人気メニューのひとつです。