給食紹介

2024年5月の記事一覧

5月の給食③

28日 「北海道を食べよう」

   ハムピラフ・かぶのポトフ・ほたてフライ・ボイルアスパラ

   北海道産ほたてフライメニューです。

   道南七飯町産のかぶ、厚沢部町産のグリーンアスパラとともに

   北海道の味をおいしくいただきました。

 

29日 

   ナポリタン・キャベツのスープ・ほうれん草蒸しパン・牛乳

   運動会練習後のナポリタンは、大好評でした。

   北斗産のほうれん草で作ったほうれん草蒸しパンは、人気メニューのひとつです。  

   

   

5月の給食②

14日 「北海道の郷土料理」

   帯広豚丼・芋だんご汁・かおりあえ・牛乳

   甘辛い味の豚丼はごはんが進み、人気メニューです。

   手作りの芋だんご汁をおいしくいただきました。

 

23日 「韓国料理」

   ビビンバ丼・ミヨクッ・きゅうりとキャベツの韓国風・牛乳

   ビビンバは、「ビビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味で、ごはんと具を混ぜて

   いただきます。韓国へ行った気分でいただきました。

5月の給食①

1日 「子どもの日献立」

   かき揚げうどん・ちりめんとわかめの酢の物・子どもの日デザート・牛乳

   うどんはみんな大好き。

   子どもの日デザートは、ソーダ風味、豆乳風味、りんご風味の3層ゼリーで、大好評でした。

 

8日 「神奈川県の郷土料理」

   サンマーメン・ポークしゅうまい・アイスクリーム・牛乳

   サンマーメンは横浜の中華料理店でうまれた神奈川県のご当地ラーメンです。

   神奈川県へ行った気分で給食を食べました。

   

4月の給食②

23日 「本となかよし給食」

   ウインナーチャーハン・わかめスープ・手作り春巻き・ボイルきゅうり・牛乳

   学校の図書室にある「おいしいおと」という絵本からメニューを考えました。

   ウインナーチャーハンは大好評。みんなのおいしい笑顔がみられました。

 

30日 「韓国料理」

   キムチポックンパ・シレギスープ・じゃがいものナムル・牛乳

   韓国の学校との交流があり、月に1回の韓国メニューです。

   キムチポックンパはキムチチャーハンのことです。

   少し辛味がありますが、韓国の味を楽しみました。