給食紹介

2024年7月の記事一覧

7月の給食④

23日 「土用の丑の日献立」

   いわしの蒲焼き丼・凍り豆腐汁・ほうれん草の梅おかかあえ・牛乳

   1日早い土用の丑の日献立です。うなぎの代わりに「いわしの蒲焼き丼」です。

   小骨に気をつけながら、よくかんで食べました。

 

24日 「韓国料理」

   冷やしナムルそば・チーズチヂミ・すいか・牛乳

   韓国料理のナムルを冷やしラーメンの上にのせた、韓国風冷やしラーメンです。

   すいかは共和町の「らいでんすいか」。甘くてとてもおいしかったです。

 

25日 「セレクト給食」

   ほうれん草ピラフ・野菜スープ・南瓜のチーズ焼き または ・ブロッコリーのチーズ焼き・牛乳

   1学期最後の給食は、緑黄色野菜の南瓜とブロッコリーでセレクトを行いました。

   児童生徒では、南瓜のチーズ焼き7名、ブロッコリーのチーズ焼き3名という結果でした。

   野菜とチーズの組み合わせのメニューは、子どもたちに人気があります。

7月の給食③

18日 「オリンピック献立」

   パエリア・ツヴィーベル・ズッペ・フィッシュアンドチップス・牛乳

   もうすぐ「パリオリンピック」なので、フランスに近い国の料理を紹介しました。

   パエリアはスペインの炊き込みごはん、ツヴィーベル・ズッペはドイツの玉ねぎのスープ。

   フィッシュアンドチップスは、イギリスの料理です。

 

19日 「オリンピック献立」

   スライスパン・ジュリエンヌスープ・鶏肉のプロバンス風・リヨネーズポテト・チョコクリーム・牛乳

   世界三大料理のひとつ、フランスの料理を食べて、「パリオリンピック」を応援します。

7月の給食②

9日 「北海道の郷土料理」

   スープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳

   スープカレーは1970年代前半、札幌市内の喫茶店が薬膳スープにカレーの味をつけて

     売り出しのがはじまりといわれています。

   調理員さんが手間をかけ心を込めて作ったスープカレーは、大好評!おいしくいただきました。

 

16日 「リクエスト給食」

   ごはん・そうめんのすまし汁・ミニ春巻き・胡瓜のごまサラダ・ほうれん草蒸しパン・鮭ふりかけ・牛乳

   小学部2組のリクエスト給食は、児童2人の大好きメニュー。

   手作りのほうれん草蒸しパンは大好評でした。

 

   

7月の給食①

4日 「七夕献立」

   星をちりばめ七夕メニューにみんな、大喜び。

   デザートはソーダ味のゼリーでした。

 

8日 「函館ぶり献立」

   函館で漁獲量が多くなっているぶりの献立です。

   ぶりの臭みをとるため、給食室ではぶりを牛乳や昆布だしに漬けて、調理を工夫しています。

   ぶりの照り焼きを食べた感想は・・・