寄宿舎の様子

卒業・進級を祝う会

3月6日に今年度最後の行事、「卒業・進級を祝う会」が行われました。みんな、寄宿舎で過ごした思い出にひたりながら、楽しいひと時を過ごしました。

写真1 行事の写真などを中心に1年間の思い出をスライドショーで振り返りました。

写真2 今年1年がんばったことを表彰しました。

写真3 沢山練習し、「ライブ」で歌声を披露しました。

健康教室

2月15日に、養護教諭が健康についてわかりやすく舎生にお話ししてくれる行事、健康教室が行われました。今回のテーマは「睡眠」です。

写真1 睡眠に関係する絵本の読み聞かせをしました。

写真2 睡眠に関するクイズで学んだことを復習しました。

節分を行いました

節分のお話を聞いた後に赤鬼が登場しましたが、みんなの力で見事に鬼を退治しました。

写真1 赤鬼が仁王立ちしています。

写真2 赤鬼に負けないように力強く豆をまきました。

クリスマス会

クリスマス会を行いました。今年は、クリスマスケーキのようなクリスマスパフェとクリームソーダをよくがんばった自分へのご褒美として、楽しみました。

写真1 生クリームたっぷり、トッピングも豪華に作っています。

写真2 作るのも、食べるのも楽しみ!

写真3 サンタクロースがプレゼントを沢山持って登場しました。今年もプレゼント交換をドキドキしながら行いました。

遠隔交流行事

昨年度に引き続きICT機器を活用し、遠隔交流行事を実施しました。今回は同じ渡島管内の七飯養護学校寄宿舎です。

写真1 お互いの学校を紹介するクイズ大会を行ったり、自分の好きなものを紹介しました。