中学部宿泊研修

去る4月25~26日、中学部の宿泊研修で、函館駅前及び函館西部地区に行きました。
 1日目、肌寒い中でしたが元気に出発し、はこだてみらい館へ。メディアウォールの映像や音声、犬形ロボットとのふれあいなどを楽しみました。午後のレザークラフト体験では、木づちを使ってレザーに花や星などの模様を入れ、きれいに仕上げました。夕方には旅館周辺を散策し、海岸沿いの荒波や函館公園の桜など体感しました。旅館の食事では、銀だらやつぶ貝など海産物中心のメニューを堪能しました。
 2日目、晴天の暖かな1日となり、函館山ロープウェイ山麗駅までの道のりも心地よく歩くことができました。函館山山頂では広大な景色の中、観光客の方にも声をかけていただき、和やかなひとときを過ごしました。1日目の荒天で一部行程を変更しましたが、終始楽しい雰囲気で宿泊研修を終えることができました。

(写真1)はこだてみらい館でのふれあい

(写真2)ロープウェイからの景色