北海道盲学校文化体育活動発表大会(文体連)に参加しました。

9月11日(木)、12日(金)に中学部3年生3名で文体連札幌大会に参加しました。

道内盲学校4校の児童生徒が札幌視覚支援学校に集い、文化的活動と体育的活動を通して交流を深めるこの発表大会は、今年で第55回目を迎えました。1日目の各校の交歓会では学校紹介を行い、本校は函館のソウルフードの1つである「やきとり弁当」の紹介をしました。店での注文の仕方や上手な食べ方などについて実演を交えて紹介し、他校の子どもたちから「へえーっ!!」と歓声があがっていました。

2日目の体育活動では陸上競技を行われました。3人とも練習してきた成果を出して、多くの種目でベスト記録を出す頑張りを見せてくれました。1泊2日の日程で疲れもあったと思いますが、たくさんの楽しい思い出を作ることができたと思います。

写真:陸上競技(立ち幅跳び)