給食紹介

10月の給食③

20日 「北海道の郷土料理」

ごはん・芋だんご汁・鮭ざんぎ・昆布の油炒め・牛乳

芋だんご汁の芋だんごは、調理員さんが心を込めて手作りしました。北海道の味付けは、みんな大好きです。

23日 「130周年お祝い献立」

赤飯・すまし汁・鶏の唐揚げ・香り和え・柿・牛乳

「赤飯」と好きな給食アンケートで人気のあった「鶏の唐揚げ」を食べて、開校130周年をお祝いしました。

30日 「本となかよし給食」

ふしぎなでまえカレー・キャベツスープ・サイダーゼリーポンチ・牛乳

読み語りの会「花音」さんによる、校内放送での本の読みきかせを行いながら、給食を食べました。絵本は「ふしぎなでまえ」です。放送を聴きながらの「ふしぎなでまえカレー」、みんな、たくさん食べて、いつもより残食が少なめでした。