給食紹介

9月の給食③

24日 「北海道の郷土料理」

がたたんラーメン・揚げいも・りんご缶・牛乳

「がたたん」は、北海道芦別市で生まれたスープ料理です。昔、炭鉱で働く人たちは、ボリュームたっぷりの「がたたん」でお腹をいっぱいにしたそうです。給食ではアレンジして、「がたたんラーメン」にしました。

 

26日 「韓国料理」

韓国式トースト・あさりと豆腐のキムチスープ・じゃがいものナムル・なし・牛乳

 韓国式トーストは、焼いた食パンに野菜入りの卵焼きやハムなどをはさんだホットサンドのことです。味付けに砂糖を使用しているのが特徴で、大好評でした。

 

30日 「開校記念日献立」

お絵かきオムライス・ほうれん草スープ・元気サラダ・手作りプリン・牛乳

明日は学校の誕生日。オムライスにケチャップで絵を描いて楽しくお祝いしました。