給食紹介

11月の給食③

17日 「ぐるっと道南献立」

ごはん・鮭の三平汁・鶏肉のみそ粕焼き・赤かぶと胡瓜の塩昆布あえ・牛乳

道南地区の特別支援学校と一緒に、道南の地場産物を使った給食を提供する取組です。

鶏肉のみそ粕焼きに使用している酒粕は、函館五稜乃蔵の酒粕です。お肉がやわらかく、甘みのあるおいしさでごはんが進みました。

18日 「ぐるっと道南献立」

チキンライス・がごめ昆布入り野菜スープ・道南ポテトのコロッケ・牛乳

コロッケは、調理員さんが1個ずつ心を込めて作りました。森町のじゃがいもを使用しています。がごめ昆布入り野菜スープは、昆布のだしのうまみで野菜をたっぷり食べられました。

19日 「道南ぐるっと献立」

ぶりカツバーガー・たまふくら大豆のチャウダー・七飯りんごのコンポート・牛乳

函館のたまふくら大豆は、粒が大きく、食べ応えがありました。七飯りんごのコンポートは、りんごの皮の赤みをシロップにしてほんのりピンクに染めました。ぶりカツバーガーは大好評でした。