給食紹介

11月の給食②

10日 「4校交流給食」

もうモーカレー・大根スープ・フルーツヨーグルト・牛乳

札幌視覚支援学校、旭川盲学校、帯広盲学校と共同で開発した「もうモーカレー」です。4校一緒に提供しました。各地の特産品をを取り入れました。札幌は札幌黄という玉ねぎ、旭川は青梗菜、帯広はじゃがいも、ごぼう、函館は日本一の生産量を誇る昆布で、可能な限り各地の食材を使用しました。昆布は、カレーのだし汁に使用し、ガラは昆布チップにしてカレーライスのトッピングにしました。

みんな、おいしくいただきました!

13日 「韓国料理」

混ぜ込みビビンバ・シレギスープ・ケランチム・牛乳

韓国料理のビビンバを給食室で具とごはんを混ぜ込んでの混ぜ込みビビンバは、人気メニューのひとつです。