給食紹介

11月の給食④

20日 「ぐるっと道南献立」

かにめし・焼きねぎのみそ汁・いかの磯辺揚げ・牛乳

道南の長万部町のかにめしを再現しました。かにの量が多く、豪華なかにめしに大喜びでした。焼きねぎのみそ汁は、ねぎの甘みが増し、香ばしかったです。いかの磯辺揚げは、調理室の外までいい匂いがしていました。

21日 「ぐるっと道南献立」

函館塩ラーメン・揚げぎょうざ・ミルクゼリー入りフルーツポンチ・牛乳

「ぐるっと道南献立」最終日は、函館塩ラーメンです。手作りの揚げぎょうざとともに大好評でした。デザートのミルクゼリーも手作りです。今日もたくさんの道南地方の野菜を使用しました。