今年度の中学部の生徒は全員で3名です。ちょっと静かな雰囲気ですが、その分、勉強するには適した環境です。
 中学3年生には、将来の夢に向かって、必要な知識や技能の向上を目指した学習に取り組んでいます。2月~3月にかけて高等部受験や高校入試があり、自分の夢をかなえるための、「チャレンジの1年」です。
 中学2年生は、学力の向上のほか、点字や歩行の技術向上など社会自立を目指した学習に取り組んでいます。今の自分をさらに成長させるための「ステップアップの1年」です。
 今年度は、7月には東北地方に3泊4日の修学旅行、9月には文体連帯広大会があり、様々な行事の合間には、職場見学や職業体験などの学習にも取り組みます。

中学部